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특별 공개합니다. 가정에서 핸드드립으로 아이스커피 내리기! 두둥~!
▲ 자, 먼저 아래 그림과 같이 서버에 얼음을 담아 놓습니다. 다섯알 정도.
▲ 커피를 분쇄하여 드리퍼에 담아 추출 준비를 합니다. 이번엔 '이디오피아 모카 하라'-중간
볶음, 추출 온도 약 90c를 이용해봤습니다. 25g(두 스푼 반 정도)으로 총 250cc 내립니다.
단, 얼음 하나가 약 20cc 이므로 5개의 얼음을 넣어뒀으니 추출 물량은 150cc 정도로 한정합
니다. 너무 설명이 어렵나요? ^^; 그냥 평소보다 진하게 내린다고 생각하시면 됩니다. 얼음
때문에 농도가 약해지니까요.
▲ 자, 준비됐습니까? 이제부턴 추출 시작입니다. 사진에선 '칼리타'가 아니라 '고노' 드리퍼
로 내렸습니다만 고노가 아니더라도 상관은 없습니다. 중요한 건 뜸들이기. 아이스커피에서
도 역시 뜸이 제일 중요합니다. 추출전 30초 정도의 시간을 투자하자구요. 보다 맛있는 커피
를 위해서.
▲ 뜸끝나고 1차 추출 들어갑니다. 거품이 올라오죠? 커피 속의 이산화탄소가 빠지는 겁니
다. 이산화탄소를 빼야 잡미가 사라집니다. 천천히 정성드려 스윙을 합니다.
▲ 거의 다 차 올라갔네요. 이제 슬슬 추출을 마무리할 시간.
▲ 네 이정도면 250cc 가 되었네요. 얼음+추출물량=250cc
▲ 자, 이제 서버의 커피를 얼음 한가득 들어있는 별도의 잔에 옮겨 담습니다. 이 정도면 플레
버 강한 아이스커피를 즐기실 수 있습니다. 간편한 인스턴트 아이스커피도 좋겠지만 달콤함
의 유혹이 빠지시지 마시고 좋은 커피로 아이스 드셔보시길 강추합니다.
짠! 한잔 하실래요?
[잠깐!] 아이스커피로 내려드시면 맛있는 커피 추천 리스트
1. 케냐AA
2. 커피홀릭 No.1(스트롱 블렌드)
3. 이디오피아 이가체프, 모카 하라 공동 3위
---> 아이스커피 구입하러 가기
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